• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

凉宫的寝取

你举例的那几本都不咋地啊,是不是还有那种 光明神都是大反派,还有什么禁咒魔法的,当年那是网文起步不久导致的乱七八糟,现在这种都归类到了东方玄幻类,因为他们事在和玄幻类没什么区别,除了一个是东方一个是西方外。

Exist

回 30楼(singgle) 的帖子

除了这两个,我觉得阴魂也很有奇幻味  

我记得上古的西幻经典网文也大都是dnd或战锤吧,阴魂、法师故事、萨弗拉斯权杖、灵吸怪备忘录、迦南之心、昆古尼尔、遗忘国度等等

jghnngfgf

B34F  2021-04-17 19:01
(fbvgbbg)

回 25楼(豆丁爱德华) 的帖子

哈哈,其实可能不是。我孤陋寡闻,感觉 黎明之剑 挺符合楼主说的。

没声音了哟

B35F  2021-04-17 19:14
(非知之艰,行之惟艰。)
你弄错了,当年那一批也不叫奇幻,叫艳情魔幻文学,算是一种模仿日系魔幻的加料加色加私货版……

可别把那些作品和奇幻沾边,我个人觉得恶心……(大家随意)

另外后来的巫师系,是属于新神秘浪潮文学的延伸,是对克苏鲁、神秘学、神学宗教的借鉴与发展,它要的就是“神秘莫测”“云山雾罩”,简言之、巫师系炫酷的就是神秘这二字本身。所以它同样不是奇幻。

真正的奇幻作品、你得是世界观在一个合理、史诗、宏大的背景下,构筑一个足够真实的“世界”,并讲一些可以真实的探险或传说故事,才叫奇幻。
比如《指环王》,比如《龙与地下城设定》,hell、甚至比如《战锤设定》。
而这类、在起点还是有些精品的。好像某位写《娶姐》大佬的一些正常作品,韩国李荣道的《龙族》,九鱼太太的作品等等……

但它毕竟需要描写一个“社会”、一个并不是让你装逼、也不是让你装神秘,只是体现出故事的奇幻与人物的魅力的、“可以真实”的世界。

这就注定了在网文界、它必然是小众。
搞死?不用搞,它一直都不温不火哒

arrayone

你说的那个有单独的一个分支,名字叫轻小说

夏の司机

你看的是什么啥呀····真的纯小白文呗

刹那闪光

B38F  2021-04-17 19:42
(佛系了,资源帖爆档一律不补)
现在起点那些大部分所谓的大神的玩意根本不看了......

北域孤狼

回 4楼(2611f643) 的帖子

讲真,亵渎那书有不少地方有明显的语法错误,根本不通顺,而且三观不正,完全看不下去

不知乙

不是吧,起点天天给我推一堆奇幻小说,我想看一本玄幻都找不着,现在奇幻可热门了,多半还要加上个克苏鲁,有的还要再配上个神经病主角,也不知道是不是我最近刚看了一本奇幻小说的缘故,导读里给我推的十本里八本都是西幻,而且同质化严重,来回来去都是那一套设定修修补补,正统是正统了,文笔也提升了,可也束手束脚放不开,确实没有以前小白文时期的想象力了。

依然

看小白文看嗨了吧

红楼君

B42F  2021-04-18 01:02
(啊,这。。。)
别我们,就你,本人老书虫觉得以前的不错,现在的也挺好,在这个坛子就没必要踩一捧一啦

职业选手

B43F  2021-04-18 01:04
(阿米诺斯)
DND也小众冷门?我开始怀疑楼主的智商和见识了

随风

完全和楼主反过来。

当年那写的都是些啥玩意儿?

那个年代啥都没得看,写得再小白倒也看得进去。你说的那几本放到现在已经见多识广的读者面前,水花都溅不起一朵。

我永远喜欢monika!

B45F  2021-04-18 04:20
(ldst!xxxd)
乐了,还真有人把垃圾当宝啊。
你说的那些小白文才是毫无价值的垃圾吧?基督山伯爵都已经玩过的套路,还搁着重复套娃呢?
“斗气彻底不存在,武士靠着血肉之躯和魔法师战斗。”
奇幻=部分建立在dnd上的西幻?人均古龙斗气才行是吧?
“世界观也复杂晦涩,让人理解都头大。”
亲亲估计也看不懂离散几何吧?那他就是垃圾?真把无知当无畏?
“尤其是,原本轻松欢快的世界彻底不见,城市必然是中世纪那样全是石头房子,街道上满是粪便的臭味儿,村庄里满是脏兮兮臭烘烘的农奴、。”
那农业社会还能发展出高度的文明和秩序,宁可真是带社会学家,内卷跳脱第一人,建立自立门户。
“你这写的的确是真实的中世纪,可谁TM爱看这玩意儿啊?  我们想看的是以前那种浪漫的,天马行空的异界好么?”
你就代表所有人了?您可真行,你觉得不好就是全世界觉得不好?人民群众真金白银认可的东西,你就一句话否定了?您那么行建议自己花钱养写手呢亲亲。
“然而DND在国外本身就是小众冷门的东西,
外国人自己都嫌弃的玩意儿,何必当个宝?”
你就知道外国人嫌弃?真就你等于全世界憋,RPG经典:博德之门、魔法师等大作都是建立在dnd基础之上,各种小说、电影以及文化产品对于dnd的延伸和支持,这些都是小众嗷。那看来第九艺术的顶点异域镇魂曲在您看来也是废纸啦

我永远喜欢monika!

B46F  2021-04-18 04:23
(ldst!xxxd)
另外给楼主推荐本书,名字叫做最强赘婿,估计这才是最符合楼主口味的书嗷

没有

B47F  2021-04-18 04:45
(上山打老虎)
除了盘龙一个都没看,盘龙我是真不敢恭维,

cckulumiku

B48F  2021-04-18 04:48
(This is sparta)

回 楼主(银月影痕) 的帖子

你看的都是些啥玩意

hemou

ShaoAS

我算是知道起点那些垃圾小白爽文是谁在看了

星之守心春

B51F  2021-04-18 05:27
(XXXX XXXX)
现在的起点 大奉打更人都能拿三个月的月票榜第一了  

孢子

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

请叫俺大逻辑家

B53F  2021-04-18 07:28
(母系爱好者)
标新立异或者确实写作功底深厚的小说,即使设定再难看懂,我也会看下去。

f76fb2e8

B54F  2021-04-18 09:36
(不如睡觉)
早期是网络小说野蛮发展的阶段,当年作者也年轻没有经验,读着也年轻没有经验,只要看的下去就行,当然也有很多精品。我仍然记得起点最早的奇幻里有一本断更的《亡灵之眼》(书号好像是前100里的),其实文笔不比后来大热的某些小说差。
至于楼主所说的,简而言之就是要看直白的,不绕弯子的爽文而已,可能作者个人原因仍然对这种爽文有爱好,但就我这种22年老书虫来说,这种爽文都是三章弃的。看了上文知道下文,剧情各种似曾相识,完全没有看下去的欲望。
至于现在的起点玄幻分区,主要是传统的,基于网游内核的(好吧我直说了,早期奇幻都能看出当年传奇的影子)已经被人看腻了,所以作者大都开始试图突破,而DND系就是最好借用世界观设定的,比如最早是借用神祗名字,上下层位面的设定,然后是借用职业设定,龙类的设定。再到后面法术位施法和arc施法等等,无非是省去了世界观塑造而已,就像玄幻小说里的洪荒设定,哪怕不写洪荒流,也难免贴上去一点,无非是省下了设计世界观的心思。至于最近,貌似作者又开始贴克苏鲁系的设定了.......

总而言之,小说这种东西,总是越发展越难写的,要不落窠臼,要创新,要让人眼前一亮。当然,因循守旧的写也能吃到一份低保。

BeABetterMan

怎么都扯dnd啊,coc不行嘛

玖加七

建议楼主看日式厕纸那个对你胃口

波比大根

笑掉大牙了,国内二次元缝合奇幻怪喷正统DND奇幻,真是孝掉我的大牙了

zxc

给我整笑了,看亵渎还有脸说这话,那可真是轻松欢快啊

中华提督

zzf

8b5cf2a9

现在不少网文的名字与剧情偏向日轻
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go