终焉之晚霞

GF  2021-04-20 19:02
(终焉之晚霞)

金庸还是喜欢写主角自私啊

郭靖学了九阴真经,却不肯传给自己的徒弟大小武,连女儿郭芙都不肯传授,

张无忌当了明教教主,不愿意把九阳真经教给属下,以提高明教的总体实力,明知道张三丰在苦寻完整九阳真经,也不肯将其交给太师傅。

令狐冲学会了独孤九剑,也不愿意传授给师门其他人,甚至隐瞒不肯说,以至于被师傅怀疑偷学辟邪剑谱。

只想冲

B1F  2021-04-20 19:06
(啊啊啊)
我记得大小武不是天赋太低吗?杨过天赋高能学 但是黄蓉提防他 不敢教

Starless

B2F  2021-04-20 19:06
(114514)
你是不是爽文看多了有这种奇怪的想法

ssddr

脑残不 屠龙刀里的是啥 就大小武 这水平 传他们等于害他们 怀壁其罪这点道理都不懂么(黄蓉被欧阳锋抓的剧情没印象么 )。 这种武功被无德者得到 反而掀起武林动乱。就算这些人有门户之见不愿传功又怎么样 人无完人 他们从来就不是圣人 。

强悍的闲人

B4F  2021-04-20 19:08
(凄惨的加班狗)
很明显你爽文看多了

daimutou

打个比方
一个高级技能释放需要100点魔法放一次
但是一般人怎么练都只有30点……
你让他们学这个不是帮他们,而是害他们
再说了,学习高阶武功还要讲究人品
让一些道德败坏的人学了去,只会贻害一方

HP: -9点

B6F  2021-04-20 19:11
(さきが、みえない)
别的不说,令狐冲可是发过誓的,真当风清扬是傻子吗

终焉之晚霞

B7F  2021-04-20 19:22
(终焉之晚霞)

回 5楼(daimutou) 的帖子

所以张三丰也学不会九阳么?

daimutou

回 7楼(银月影痕) 的帖子

有些人自带被动技能……
那就另当别论了……

姬岛朱乃

B9F  2021-04-20 19:28
(问君能有几多愁,恰似一群太监上青楼)

老张练那玩意干嘛,都自创了一整套武术体系了,换了心法技能都要改,太麻烦了

080e46f7

或者应该说不是主角自私,而是金庸不让教。我们看小说看到的是一个世界,以为它是完整而真实合理的,但金庸作为作者其实也只是想到哪写到哪,bug不少的。

比如丘处机都能逼酒,乔峰却对段誉逼酒表示吃惊。

再比如洪七公由外入内,本来没内功的靠降龙十八掌练出了一身五绝级内力。然后到了倚天时代内力不够练降龙会走火入魔……这里本质就是金庸自己吃设定

ssddr

张三丰 开发并练了武当九阳  不过到他这种程度 根本无需原版的九阳了

6fa8bf63

少林嘲讽武当艺出少林不就是因为张三丰最早就是学九阳奠定根基。

SSSSR

B13F  2021-04-20 19:37
(美乳最佳,过犹不及。如果奶子画得比头还大,则Sexy度反不如贫乳& ..)
这叫自私吗?武林中,独门功夫是自己行走江湖的铁饭碗,你愿不愿意把自己的铁饭碗送人?

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

B15F  2021-04-20 19:38
(收藏癖已经使我欲罢不能了╮(╯▽╰)╭)
看标题我就知道你想带节奏
但你带的是逝去的金庸又让我觉得很奇怪,
你们这帮人不应该开始带入中国的体制然后开嘲讽吗?
怎么现在的五毛党改了制度?

鸡儿架妹射

B16F  2021-04-20 19:49
(けいもにみみま?)
老张参阅完整九阳也能参考参考吧
令狐冲的独孤九剑又不属于华山,风清扬不让他传就不能传。
但五岳剑法好歹告诉一下老岳啊,老岳一心想华山崛起他这大弟子还不知道吗?这里是有点自私
至于郭靖的九阴真经,大小武是废物,郭芙是草包,但郭襄总行了吧?可惜还是没传,不然灭绝师太也不至于心心念念那倚天屠龙里的秘籍

dx9az

你这看书都不认真
先不说人品的事
九阴真经悟性差的看得懂吗?总纲悟不透练白骨爪么?
何况郭靖的九阴来自桃花岛吧,黄药师不准外传的
同理,风清扬传独孤九剑也让令狐冲发了誓的,剑气之争对令狐冲是历史,对风清扬可是记忆
最搞笑的是张无忌那条,老张找原版九阳是为了给张无忌治病,他自己已经自创纯阳无极功了还要这个?我记得小张最后貌似都没熬过老张吧
老张可以说是金系里面个人起点和传承最差,但是成就最高的一个,最后自成其理的开创一整套武学,黄裳震惊,扫地僧落泪,独孤求败惭愧不已
至于交给下属的……首先九阳比九阴好练也不是是个人就能练九阳,然后就是凭啥的问题

新世纪圈钱战士

B18F  2021-04-20 20:29
(小马拉大车)
你可能没懂,传功法,不是随便拉个人就可以传的,心性、天赋、人品缺一不可,特别是金庸这个偏儒家的人,他笔下的人物必然也会考虑这些东西。

sanjiao

我看过的武侠好像还真没有徒弟辈给师傅辈传授功法的。。 按照我的理解 老一辈形象已经立住了 风格定型 没必要再刻意写一段弟子给师傅某某功法 功力大进之类的 一来容易影响自己构建小说的力量平衡 二来真到剧情推进有需求的时候 提一句一笔带过也就是了  
另外 参考鸠摩智练得太杂 差点把自己玩嗝屁 想来也是一方面的原因

hjd

你别把金庸想的太高了,金庸说白了就是当年写爽文的作家,虽然因为时代原因,当年作家水平普遍比现在高出两三个层次,但是作品本质上就是爽文(就算是书剑恩仇录这种结局喂大屎的,过程中也是爽文流程)
既然是爽文,那主角必须得有足够强的外挂,这外挂可以是知识,气运,武功,神器等等,但是最起码得有一点,必须是大部分配角都没有的,配角归根到底是用来衬托主角的。

ssddr

回 20楼(hjd) 的帖子

这贴和金庸高不高有个毛线关系啊  大家都这样写要论也为什么大部分作者这样写 结果只单独提金庸喜欢写主角自私? 金庸小说 随便找都能找一堆问题 挑个靠谱点的问题 有那么难么。论自私 被LZ推崇的那些爽文主角有几个不自私的(记得LZ前面 还吹亵渎  这是双标还是精神分裂 )  非去找这些大德无亏的角色里去鸡蛋里挑骨头 。

河梦洋

B22F  2021-04-20 21:54
(梦梦梦)
屠龙宝刀点击就送

字母Q

如果是你,你会教吗?
如果教了,会发生什么事?

hjd

回 21楼(ssddr) 的帖子

这就是我说别把金庸想太高的理由,因为这根本就不是自不自私的问题,而是金庸这么写仅仅是爽文套路,从古到今,从中到外都是这套路,非要深入分析角色心态那不就是瞎分析嘛