a7be3d12

GF  2024-04-30 19:49
(勿以萝莉小而为之,勿以熟女大而不为)

狠狠地撅醒了一波

事情的起因是这样的,lz是个养龟佬,今天下午打算给养的一年没换水的鳄龟换个水,结果给一口咬住了,然后lz一上头就拿菜刀把那龟的脑袋给剁了。
  因为lz是个从小城市里长大的温室花朵,只吃过猪肉没见过猪跑的那种,也从没下厨做过饭。所以那尸体血液混杂着不知道是氨气还是什么气体的奇妙组合,瞬间给lz搞得趴马桶上yue了起来。一瞬间lz脑子里想了很多 —— 明白了为什么电影动画里初出茅庐的主角都会眼前见人被杀就yue起来,以及想着这鳄龟养了三四年了有些后悔心疼,又想到养了这么久居然还咬人就又觉得没杀错。。。。
  yue着yue着,又联想到了虐猫,因为虐猫今年给南大复试刷了的那个考研的。我觉得杀了这龟心疼,只是因为是对我个人而言,对于平日拿鳖肉做饭的厨师,人家宰了多少也不会有啥情感波动。那我能仅仅因为自己个人的喜好,去道德绑架去指责人家庖丁吗?同理,杀和虐杀的界限也很模糊。记得看了个纪录片,日本厨师为了食材的新鲜,要保持鱼的大脑还活跃的状态,给鱼放血干净,这是属于虐杀还是杀?就算是虐杀,也会因为动物对象的不同,人产生不同的反应。比如广东小强,或者蚂蚁,我看不少小孩喜欢把这些昆虫没事烧着玩,却从没见过人指责。那假如对象换成猫呢,人们又会如何反应?
  再进一步联想,就现在以色列对巴勒斯坦,对加沙人民的所作所谓,是属于单纯的杀还是虐杀呢?其实我不是想讨论这个问题的答案到底是什么,也不想头脑简单地从二元论出发,得出个什么狗屁“人性本恶”或者“人性本善”的结论然后撅醒一波。因为一件事是善还是恶本身就没有绝对性的定义,在不同时代不同的语境下,善恶的定义都是会随之变化的。
  就虐猫被南大复试刷了这件事,虽然我也觉得猫咪挺卡哇伊的,但是考虑猫奴的丑恶嘴脸,以及城市里流浪猫的泛滥往往是鸟类及其他小动物的灾难。我本身并不认为虐猫或者捕杀猫是多么无恶不赦的,但是又因为那个虐猫的能被猫奴群体能不断网暴追踪骚扰,他肉眼可见的未来也因此被搞得一片惨淡。我心理忌惮的同时,对于这件事善恶的看法也因为发生了改变。
  也就是说,广泛的对善恶的认同,本身就是一个社会博弈的过程。善恶本身不是定理,而是一场场博弈后大家所达成的一种公式,一种结果。我觉得可能就是因为这个,很多有志之士,美国高校抗议以色列种族灭绝行为的学生们,才会站出来。因为,假如以色列的种族灭绝,屠杀平民的行为被容忍,得不到惩罚,最后的结果恐怕就是这种行为会失去恶的标签。那人们再做这类事情也自然不会再有那么大心理负担。虽然当经我们的环境还比较和平,但谁又能保证以后我们不会再像日军侵华南京大屠杀时一样,遭遇类似的事件?谁又能保证,假如今后中美真的开战,打急眼了,不会相互把轰炸对面的平民作为报复手段?
  也就是因此,我才意识到,如果以色列得不到严惩,导致的道德水准跌落的恶果,会平等的反应在我们每个人身上。以及那些收钱给鱿鱼洗地的水军,是多么该挨千刀的

MCGA2022

B1F  2024-04-30 19:54
(11111)
恭喜lz要变成鳄龟侠了

prprp

能领悟到一点什么就挺好

b8f76c58

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

miko

以色列这种种族灭绝属于虐杀
你看外国高校大学生教授都觉醒了,可惜又被美国警察镇压抓走赚保释金了

mewfly

养个龟至于剁了它的头吗

克总发喜糖

你养个龟剁了它头就算了,还因此进入贤者状态,开始思考社会与善恶了?

月野居士

B7F  2024-04-30 20:04
(他妈的,二次元女同最棒!)

回 5楼(mewfly) 的帖子

乌龟咬住就不松口的,你要不掉肉要不剁头,你选一个。

dd5497ef

强大的联想能力啊。。。

QIKUBI

B9F  2024-04-30 20:12
(AI色图是坏文明)
哈哈哈哈哈

a7be3d12

B10F  2024-04-30 20:21
(勿以萝莉小而为之,勿以熟女大而不为)

回 8楼(dd5497ef) 的帖子

主要是这龟也养了三四年养出感情了,给剁了以后看着脑袋,一边yue,一边也有点怪心疼的

仙尊

B11F  2024-04-30 20:26
(博客:saber 酱的抱枕 随缘发资源 https://saber.love)
我草,这么多感悟,这龟没白养

可莉摔倒

B12F  2024-04-30 20:29
(竹帛烟销帝业虚,东风空锁祖龙居)
正常人都会觉得恶心
以虐杀动物为乐的成年人当然是变态